borya_spec (borya_spec) wrote,
borya_spec
borya_spec

Categories:

Неожиданные часовни

Ну буду скрывать, дух у меня захватывает, случись обнаружить храм в каком-нибудь необычном, нестандартном месте. Я родился и вырос в Риге, и привык к тому, что любое околорелигиозное учреждение представляет собой основательное, монументальное здание с куполами, нефами, порталами, и прочими архитектурными изысками. И вот, сравнительно недавно я узнал, что храмы могут располагаться и в весьма неожиданных местах вроде скал, пещер, или глухих лесов. Узнал, и начал собирать своего рода коллекцию "неожиданных церквей". Вот чем я на данный момент располагаю:

DSCF8755


Церковь Святой Софии. Находится в Греции, на острове Крит, вблизи с Тополийским ущельем. Здесь, если подняться от дороги в гору, на высоту 285 метров, можно обнаружить большую пещеру, внутри которой устроена часовня. "София" в переводе с греческого означает "мудрость". В богословском понимании "Святая София" - премудрость Божия, то есть олицетворённая мудрость Бога.

DSCF8748

Археологи обнаружили, что люди пользовались этой пещерой издревле - в ходе раскопок здесь были обнаружены остатки сосудов, созданные 4-5 тысячелетий до нашей эры. Часовню же пристроили сравнительно недавно, приблизительно 500 лет назад.

DSCF8745

Церковь Святого Николая построена на каменной насыпи, практически в открытом море. Это главная достопримечательность деревушки Георгиополис, расположенной в 22 км южнее Ретимно, опять-таки на острове Крит.

DSCF8215

DSCF8234

DSCF8229

А вот это уже в Литве - город Неринга, на Куршской косе. В чаще леса на окраине города я нашел классическую (для Прибалтики) церковь, а немного поодаль - большое деревянное распятие. Выглядит очень драматично:

20100912-DSC03825

Снова Крит. Часовня у входа в пещеру Богородицы Аркудиотиссы, совсем небольшая но очень живописная.

DSCF8042

DSCF8036

А вот любимое. Этот дворик я обнаружил опять-таки на Крите, на задворках монастыря Топлу. Обнаружил и застрял там надолго. Очень интересное и загадочное (для меня) место. В каменной стене вырублены две небольшие ниши, в них расставлены иконы. А чуть ниже расположен полузатопленный лаз, ведущий непонятно куда.

А 20110914-DSC05618

20110914-DSC05620

И еще одно, удивительно красивое место. Снова Крит, горная деревушка под названием Каламафка. В самой ее середине есть лестница с 224 ступенями, по которой можно взобраться на вершину приткнувшейся к Каламафке горы. Признаться, я полез туда будучи уверенным что наверху находится смотровая площадка с красивыми видами.

cr-174

Площадка, конечно же была, но нашлось там и кое-что и поинтереснее - пещера из ослепительно-белого камня, а в самом сердце ее - крохотная часовня Timios Stauros. Вот как это выглядит:

crete-151

crete-150

Это пока все, что мне удалось собрать, но продолжение, хочется верить. следует. К слову, если у вас есть снимки каких-то подобных мест, призываю делиться.

Tags: путешествия, фото
Subscribe
promo borya_spec april 29, 2015 10:32 9
Buy for 100 tokens
Второй том вышел. Теперь в книжке еще и мои любимые рассказы, к рассказам я иллюстрации нарисовал. Стало быть, теперь есть что посмотреть, и есть что почитать. Первый том разъехался по всему миру. Ну, почти по всему - неохваченными остались большинство стран Африки, да и Азия не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments