?

Log in

No account? Create an account

borya_spec


Переписка Энгельса с этим... как его... с Каутским


Previous Entry Share Next Entry
Слово о чистом объективе
borya_spec
Известный фотоблогер Курт Мюнгер, специализирующийся на технике Sony/Minolta, провел впечатляющий и весьма познавательный эксперимент. Дело в том, что многие фотолюбители бродят по городам и весям не только с камерой наперевес, но и с всевозможными чистящими средствами навскидку – сделают несколько кадров, и ну давай тряпочкой линзу объектива натирать. Всерьез задумавшись над целесообразностью данного процесса, Курт решил проверить – так ли уж важно сдувать пылинки с объектива, не находящегося в данный момент в эпицентре песчаной бури.
Для эксперимента пришлось пожертвовать объективом Minolta AF 28-85mm F/3.5-4.5.

fetclean

Фронтальный элемент объектива был вычищен до блеска, после чего был снят тестовый кадр. Как видите, все хорошо:

fetno

А как поведет себя поцарапанная линза?

Чтобы выяснить это, Курт сделал две большие царапины в позиции "1 час" и "4 часа".
На фото они хорошо заметны:

3

Удивительно, но на итоговом снимке это никак не сказалось. Результат был точно таким же, как и на "обычном", то есть не поцарапанном объективе.
Курт утверждает, что разглядеть разницу не удалось, даже скрупулезно разглядывая полноразмерный оригинал.

4

Никак не проявили себя царапины и на снимках с солнцем в кадре. Курт направлял камеру прямо на него, пробовал разные углы, ракурсы, фокусные расстояния и диафрагмы - никакого результата. Царапины не давали отблесков и никак не влияли на качество изображения.

5

Не останавливаясь на достигнутом, Курт обильно залапал линзу собственными пальцами, прицепил в разных местах несколько кусочков клейкой ленты, а затем припудрил все это обыкновенной пылью. Получилось вот так:

6

 Поразительно, но и на сей раз итоговый снимок практически не пострадал. Если очень приглядываться, можно заметить небольшое затемнение на снимке - слева от дорожки (вызванное кусочком скотча), но если не знать где искать - найти его практически невозможно. Снимок был сделан с параметрами F/5.6, 28mm. На F/3.5, 28mm пятно не проявилось вообще. Если снимать чистое белое небо, небольшие затемнения в местах, где находился скотч, все же проявились, но совсем чуть-чуть и при сильно зажатой диафрагме.

7

После вышеописанных манипуляций блогер пришел к выводу, что незначительное загрязнение фронтального элемента линзы никак не влияет на качество снимка. А что же влияет? Курт проверил и это!

8

Снимок удалось наконец испортить - справа внизу появилось большое пятно.
Судя по нижеприведенному фрагменту, в отдельных частях кадра наблюдается падение контраста:

  9

Эффект налицо, но достичь его удалось только с помощью молотка. Вот какой линзой все это снимали:

10

Как видите, даже с разбитым фронтальным элементам можно как-то жить. И если в отпуске, где-то вдали от цивилизации, вам посчастливилось расхлопать последний объектив - расстраивайтесь, но знайте, что при грамотном кадрировании у вас все еще шанс сделать относительно приличные снимки.

Напоследок, поскольку объективу все равно уже было нечего терять, Курт полностью удалил разбитый фронтальный элемент, и сделал еще несколько тестовых кадров.

11

Как выяснилось, пропала возможность сфокусироваться на объект дальше нескольких сантиметрах впереди, но зато объектив показал недюжинные способности в макросъемке!

12

На фото - магнитик с холодильника. Средняя часть кадра получилась резкой с отличной детализацией. Но пострадали углы, где заметны сильные искажения и потеря резкости.

В качестве резюме Курт Мюнгер признается, что доселе он старался держаться подальше от линз с царапинами, случись ему выбирать оные на Ebay.
После проведения теста, автор полностью пересмотрел свои взгляды и считает, что несколько небольших царапин на фронтальном элементе никак не влияют на качество снимков, зато заметно влияют на стоимость объектива в целом. То есть для фотолюбителей с ограниченным бюджетом есть тут лазейка, позволяющая пополнить свой парк оптики и при этом заметно сэкономить.

Оригинал статьи находится тут.
Tags:

Спасибо, познавательно)

И правда, засранный объектив не так страшен, как засранная матрица!

Это да. Как-то раз, в ходе путешествия, посчастливилось мне проезжать мимо карьера - какие-то камни там добывали, или мел. Сделал несколько снимков, а потом захотелось объектив сменить - и хватило же ума. Вечер пришлось посвятить чистке матрицы - подручными средствами, с фонариков в зубах. :)

А чистка зубов никак не влияет на качество пережёвывания пищи. Но неприятно же с грязным стеклом ходить!

Неприятно, но спич о том, что на ходу это делать вовсе не обязательно :)

Спасибо!
Я, впрочем, обычно всегда ношу с собой чистящий карандаш для оптики, но всяко уж без фанатизма. Экспериментов не проводил, но давно заметил, что небольшие загрязнения и мелкие-мелкие царапины ВООБЩЕ никак не влияют на снимок.
Дефекты заметны только при наличии пыли на матрице (при диафрагме, зажатой где-то до f/16).
Кстати, матрица прекрасно чистится самостоятельно, страшно было только первый раз :-)

В большинстве случаев чистится самостоятельно, хотя мне приходилось видывать, когда в условиях мастерской человек со спец.инструментом почти час корпел над "пылинкой", а она никак не хотела отходить.

Сначала я "сдувал" все пылинки с оптики, но потом понял, что все это - фигня! Главное - не нахватать на матрицу говна. Но и ее можно избежать, но не в серую погоду, как сейчас

В такую погоду лучше вообще с техникой на улице не показываться :)

На эту же тему не так давно вот эту пару роликов смотрел:
http://www.youtube.com/watch?v=1DzXPg-DKUE
http://www.youtube.com/watch?v=8mpT6vF_4AI

я как-то стою с фотографиней разговариваю, а она так задумчиво пальчиком по передней линзе водит.
Ну в натуре как будто призналась мне в чём то стыдном.
по сабжу, может на контрестны темах и не видно а на прочих вполне можно чёнить засечь, не зяа же раньше эффекты создавали мазюкая вазелином по фильтру.
Стопудово сказалось бы на пятнах боке ночью вне грипы.

Серьезно, вазелином мазали? И что это давало в результате? Более бокейное боке? :)

Но задняя линза с дефектами, это уже другое, не?

Кмк, другое. Экспериментов не проводил, но теоретически - там царапины очень даже на качество должны влиять.

Вот тоже про заднюю линзу интересно. Хотя, думается мне, что та же фигня, что и с передней будет.

нет.
чем ближе к матрице, тем заметнее.

Слово о чистом объективе

Пользователь vamp_aristocrat сослался на вашу запись в записи «Слово о чистом объективе» в контексте: [...] экспериментальной, а также практической точки зрения. Оригинал взят у в Слово о чистом объективе [...]

Полагаю, что при зажатой диафрагме (до 11 хотя бы) и при фокусировке на близкие объекты (до метра) дефекты передней линзы могут проявиться гораздо сильнее.

главное-матрица.
капли на обьективе тоже портят снимок.

капли да, неоднократно было такое, размытость на снимке

Попробуйте щелкнуть грязным объективом источник света в расфокусе - сразу всю пыль увидите

и в контровом свете там весь зоопарк виден будет

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Он бы съездил в Россию осенью и поснимал бы. Залитый солнцем пейзаж можно и смартфон снять с удивительным качеством.